Телеграм: @camouf_ru Почта: mihail@bazarow.ru
Лето Осень Зима Весна
RSS
Видеоурок №9: наводим марафет на сайте
 
Видеоурок №9: наводим марафет на сайте

Окультуриваем верстку шаблона, доводим до ума слайдер, нижнее меню и шаблоны компонентов. Наполняем сайт тестовыми материалами и проверяем удобство управления сайтом.
 
расскажите пожалуйста как вы доработали раздел новостей в правой колонке. в уроке вы просто создали включаемую область и добавили в неё компонент. но на реальном сайте видно что новости в правой колонке показываются на всех страницах кроме "новости"

то есть если пользователь заходит в раздел "новости", то новости из правой колонки исчезают. как это реализовать?
 
Цитата
sergey пишет:
расскажите пожалуйста как вы доработали раздел ..... Если пользователь заходит в раздел "новости", то новости из правой колонки исчезают. как это реализовать?
Об этом рассказано в 13 уроке
 
У меня небольшая проблема с правой областью где выводятся новости. Я создал включаемую область добавил туда список новостей все отображается но есть 2 проблемы:
1)Шаблон компонента: Меняется на шаблон из слайдера
2)URL страницы детального просмотра (по умолчанию - из настроек инфоблока): постоянно пишет "undefined" хотя я меняю на ссылку с новостью из за этого он постоянно переходит на несуществующую станицу
 
К сожалению, вы очень поверхностно рассказали про второй способ вставки карты, через битриксовый компонент яндекс-карта. Можете подсказать, что все-таки нужно указывать в поле Идентификатор карты и как заставить карту выводить нужный адрес на карте, а не дефолтный "Москва". Пробовал сделать так: захожу в свойства компонента, нажимаю кнопку "Изменить" в поле "Данные, выводимые на карте", позиционируюсь на нужную мне точку, нажимаю "Сохранить"... и опять вижу исходную карту Москвы.
 
Цитата
Влад пишет:
К сожалению, вы очень поверхностно рассказали про второй способ вставки карты, через битриксовый компонент яндекс-карта. Можете подсказать, что все-таки нужно указывать в поле Идентификатор карты и как заставить карту выводить нужный адрес на карте, а не дефолтный "Москва". Пробовал сделать так: захожу в свойства компонента, нажимаю кнопку "Изменить" в поле "Данные, выводимые на карте", позиционируюсь на нужную мне точку, нажимаю "Сохранить"... и опять вижу исходную карту Москвы.
Перед "Сохранить", надо еще нажать "Зафиксировать". ID карты не нужен
 
Мне  67 лет и я решила попробовать делать сайт. Спасибо огромное. Вы просто умница! У меня уже кое-что получается.
 
Михаил подскажите, создал форму обратной связи, отправляю сообщение - писем нет, пробовал разные ящики.
 
Выполнял ваши уроки дошел до конца девятого, как вдруг созданный сайт начал жестоко тормозить, вообще можно сказать не работает. Что делать?
 
Цитата
Юрий пишет:
Михаил подскажите, создал форму обратной связи, отправляю сообщение - писем нет, пробовал разные ящики.
Попробуйте в корне сайта создать файл mail.php кинте в него этот код

Код
<?
if (mail("ВАШ@ЯЩИК","test subject", "test body","From: from@mail"))
echo "Сообщение передано функции mail, проверьте почту в ящике.";
else
echo "Функция mail не работает, свяжитесь с администрацией хостинга.";
?>
И запустите его в браузере, тем самым проверите работает ли почта на сервере в принципе
 
Цитата
Виктор пишет:
Выполнял ваши уроки дошел до конца девятого, как вдруг созданный сайт начал жестоко тормозить, вообще можно сказать не работает. Что делать?
Смотря на чем работаете, если локально у себя- возможно компьютер перенагрузился или виртуальная машина. Если на хостинге-то лучше спросить у них
 
Михаил! Доброе время суток!
У меня вопрос такого рода! В предыдущих уроках Вы как-то говорили что стили шаблонов можно складировать в какой-то там папке ну и тп,так вот - если сайт не подразумевает  огромных масштабов если смысл редактировать стили шаблонов прямо в папках .default  а не писать эти стили для элементов в общий шаблон стилей? И какова вероятность "краха" сайта при таком подходе. Сам я не спец в таких делах!  Я с html как пьяный на коньках, [IMG]а уж PHP! ! ! [IMG]так я на него вообще с топором!!!! [IMG]Короче не легко. Ну с первым я вроде как дружить начал, а вот второй пока и близко не подпускает
PS
Мне просто реально легче ковырять CSS-дефолт каждого  шаблона  чем крутить колесико мышки в templates.styles.php
Я пока в этом всём своём бардаке начинаю искать нужное  (это учитывая что почти каждая строчка закомментирована) натыкаюсь на что-нибудь ещё (например не закомментировал строчку), и уже забываю что искал хоть для каждого элемента свой шаблончик пиши!  
Ну и в целом от души тебе за уроки а то я бы еще лет так  ......ЦАТЬ потратил бы на изучение этого Битрикса по книги
 
Цитата
Алексей пишет:
Михаил! Доброе время суток!
У меня вопрос такого рода! В предыдущих уроках Вы как-то говорили что стили шаблонов можно складировать в какой-то там папке ну и тп,так вот - если сайт не подразумевает огромных масштабов если смысл редактировать стили шаблонов прямо в папках .default а не писать эти стили для элементов в общий шаблон стилей? И какова вероятность "краха" сайта при таком подходе. Сам я не спец в таких делах! Я с html как пьяный на коньках, [IMG]а уж PHP! ! ! [IMG]так я на него вообще с топором!!!! [IMG]Короче не легко. Ну с первым я вроде как дружить начал, а вот второй пока и близко не подпускает
PS
Мне просто реально легче ковырять CSS-дефолт каждого шаблона чем крутить колесико мышки в templates.styles.php
Я пока в этом всём своём бардаке начинаю искать нужное (это учитывая что почти каждая строчка закомментирована) натыкаюсь на что-нибудь ещё (например не закомментировал строчку), и уже забываю что искал хоть для каждого элемента свой шаблончик пиши!
Ну и в целом от души тебе за уроки а то я бы еще лет так ......ЦАТЬ потратил бы на изучение этого Битрикса по книги
Лучше всего стили каждого компонента держать в style.css этого конкретного компонента. Во первых так и аккуратнее, во вторых через год, через три Вам самому или тем кто будет ковыряться в сайте после Вас, будет проще разобраться
 
В слайдере есть файл demo.js — в нем есть настройки отображения текста на слайде:
Код
$(document).ready(function(){
      $('.slider')._TMS({
         show:0,
         pauseOnHover:false,
         prevBu:'.prev',
         nextBu:'.next',
         playBu:'.play',
         duration:10000,
         preset:'zoomer',
         pagination:true,//'.pagination',true,'<ul></ul>'
         pagNums:false,
         slideshow:7000,
         numStatus:true,
         banners:'fromLeft',// fromLeft, fromRight, fromTop, fromBottom // ВОТ ЭТА СТРОЧКА
         waitBannerAnimation:false,
         progressBar:'<div class="progbar"></div>'
      })      
 })
 
Здравствуйте, у меня возникло следующее затруднение. Когда я задаю стили для класса, который определяет весь список новостей, то они по какой-то причине применяются не к моему списку, а к какой то области чуть выше списка. я конечно нашел способ: сделаk заливку и бордер для всей включаемой области. Но хотелось бы узнать - в чем моя ошибка. Спасибо
 
Цитата
антон пишет:
Здравствуйте, у меня возникло следующее затруднение. Когда я задаю стили для класса, который определяет весь список новостей, то они по какой-то причине применяются не к моему списку, а к какой то области чуть выше списка. я конечно нашел способ: сделаk заливку и бордер для всей включаемой области. Но хотелось бы узнать - в чем моя ошибка. Спасибо
Это нужно разбираться в вашей конкретной верстке. Так не подсказать
 
Доброе утро. У меня проблема такая - в настройках увидела что у формы обратной связи шаблон компонента общий feedback, а выводится форма с настройками из .defaulf (встроенный), если я в настройках формы ставлю шаблон  .defaulf (встроенный), то выводится форма стандартная без настроек прописанных в templates/ .default / components / bitrix / main.feedback / feedback / template.php/
И еще ни при каких настройках не отправляются сообщения на почту, пробовала разные почты.  
 
Цитата
Анна пишет:
Доброе утро. У меня проблема такая - в настройках увидела что у формы обратной связи шаблон компонента общий feedback, а выводится форма с настройками из .defaulf (встроенный), если я в настройках формы ставлю шаблон .defaulf (встроенный), то выводится форма стандартная без настроек прописанных в templates / . default / components / bitrix / main.feedback / feedback / template.php/
И еще ни при каких настройках не отправляются сообщения на почту, пробовала разные почты.
Посмотрите, не стоит ли в настройках формы галка в "Показывать подсказки к поисковым фразам" если да- то используется шаблон suggest из системного шаблона. Соответственно его надо скопировать в свой шаблон и окультуривать под дизайн
 
Цитата
Михаил Базаров пишет:
Цитата
Анна пишет:
Доброе утро. У меня проблема такая - в настройках увидела что у формы обратной связи шаблон компонента общий feedback, а выводится форма с настройками из .defaulf (встроенный), если я в настройках формы ставлю шаблон .defaulf (встроенный), то выводится форма стандартная без настроек прописанных в templates / . default / components / bitrix / main.feedback / feedback / template.php/
И еще ни при каких настройках не отправляются сообщения на почту, пробовала разные почты.
Посмотрите, не стоит ли в настройках формы галка в "Показывать подсказки к поисковым фразам" если да- то используется шаблон suggest из системного шаблона. Соответственно его надо скопировать в свой шаблон и окультуривать под дизайн
В параметрах компонента не прописано этого. Может я не поняла вас? в каких то других настройках?
 
Цитата
Виктор пишет:
Выполнял ваши уроки дошел до конца девятого, как вдруг созданный сайт начал жестоко тормозить, вообще можно сказать не работает. Что делать?
Видимо, раз галка не стоит, просто не к этому шаблону обращаетесь. перепроверьте в настройках компанента- тот ли шаблон используется? Скриншот можете сюда кнуть
 
Добрый день, подскажите в чем ошибка или что нужно настроить, если почта прописана правильно, а сообщение на почту не доходят?
 
Здравствуйте! Спасибо за уроки!
У меня вопрос, как отметить на карте несколько адресов?? (мне  надо вывести 4 адреса)
 
Михаил, здравствуйте!
Пробую создавать сайт на Битрикс впервые. Навыков верстки нет.
Проблема, краткий анонс под слайдером, как поместить его вперед?
Все делала, как Вы (надеюсь)!

Спасибо заранее!
 
Помогите пожалуйста с отправкой сообщений. Они просто не отправляются. Уже не я один писал Вам.
 
Цитата
Руслан пишет:
Помогите пожалуйста с отправкой сообщений. Они просто не отправляются. Уже не я один писал Вам.
Попробуйте просто проверить отправку писем, с помощью скрипта


Код
<?php
// Кому отправляем
$to = "test@test.ru";
 
// Тема
$subject = "e-mail тест";
 
// Сообщение
$message = "Это тестовое сообщение.\n А ты сегодня улыбался?\n Конец сообщения.";
 
// Перенос строк
$message = wordwrap($message, 70);
 
// Отправка почты
// Возвращает TRUE, если письмо отправлено (вернее, было успешно передано программе, которая отправляет почту, например, exim)
if ( mail($to, $subject, $message) )
{
    echo("Почта отправлена ... вроде бы");
}
else
{
    echo("Почта не отправлена");
}
?> 

Если и так не работает, то разбирайтесь с настройкой почты на хостинге или в сервере, битрикс тут не при чем
 
добрый день, Михаил.
вопрос:
почему в правой области, где выводятся все новости, надпись "все новости" выводятся как иероглифы. прописывал для нее font size не помогло. Спасибо!
 
Цитата
Guest пишет:
добрый день, Михаил.
вопрос:
почему в правой области, где выводятся все новости, надпись "все новости" выводятся как иероглифы. прописывал для нее font size не помогло. Спасибо!
Проверьте кодировку на сайте, на сервере и в редакторе с помощью которого редактируете код, должна быть везде одинаковая
 
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли влиять количество инфоблоков на производительность сайта?
Например, у меня есть тип инфоблока "Обратная связь", в котором размещено 11 инфоблоков:
1) Напишите нам
2) Заказать звонок
3) Оставить отзыв
4) Оставить комментарий
....
Изначально такое количество инфоблоков создавалось для каждой формы сайта, чтобы удобнее было просматривать
через административную панель все письма, которые нам присылают. Но сейчас такой необходимости нет (все письма
просматриваются через почтовый ящик), и возникает вопрос: стоит ли создавать один инфоблок, в котором будут
содержаться всевозможные поля форм (имя, e-mail, телефон, компания, ...) или оставить все как есть?
 
Скажите, а как запретить на некоторых страницах вывод заголовка первого уровня?
 
Цитата
A A написал:
Скажите, а как запретить на некоторых страницах вывод заголовка первого уровня?
Просто не выводить его на странице или использовать
https://camouf.ru/blog-note/439/
Тут уже, в зависимости от вашей верстки в разрезе с задачей
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки
 

Записная книжка разработчика

Примерно с 2013-го года пишу заметки по разработке сайтов на Битрикс.
Вы можете задавать уточняющие вопросы в комментариях- отвечаю или дополняю заметки по возможности.

Цвета торговых предложений из Highload инфоблоков в списке товаров Просмотров: 13000 Подвернулся на доработку очень старый сайт, работал еще на 11-ой версии Битрикс. Выполнили... Автоматически помечаем новинки лейблом в каталоге битрикс Просмотров: 4754 Если вы хотите помечать новинки каталога, вашего магазина на Битрикс, лейблом "Новинка". И... Мобильные версии страниц и поисковые системы Просмотров: 5217 Согласно требования поисковых систем: Яндекс и Google, в случае если у вашего сайта имеетс... Звездочки в рейтинге Битрикс статей и новостей Просмотров: 17044 Стандартный вид рейтинга в новостях Битрикс, ну скажем так- не очень красив. Давайте его п... Вывести минимальную и максимальную цену в разделе каталога Битрикс. Просмотров: 1125 Что бы вывести минимальную и максимальную стоимость товаров, из каталога 1С-Битрикс, доста... Получить и вывести пользовательские свойства склада в 1С-Битрикс Просмотров: 347 Задача: вывести пользовательские свойства в подробном описании склада. При этом, есть и мн... Вывод даты создания элемента в правильном формате в Битрикс Просмотров: 19561 Если нужно вывести дату создания новости, статьи или товара в каталоге, в принципе любого ... Установить остатки товара на складе из доступных остатков. Просмотров: 3286 Задача, заполнить остатки товаров, в 1С-Битрикс, из параметра "Доступное количество". Если товар в корзине, поменять значение input на "В корзине" Просмотров: 9084 Если Вам нужно поменять текст на кнопке, добавляющей товар в корзину, достаточно воспользо... Минимальная сумма заказа в корзине и оформлении заказа в 1С-Битрикс Просмотров: 6765 В этой заметке добавим возможность установки минимальной суммы заказа, в новом шаблоне кор... Объединить отдельные поля ФИО в одно свойство при оформлении заказа. Просмотров: 144 Пользователь, при оформлении заказа, заполняет три отдельных поля с фамилией, именем и отч... Добавить все свойства инфоблока в умный фильтр одним разом Просмотров: 8015 Если у вас достаточно много свойств, в инфоблоке с товарами, например: больше 1000-чи, пос... Простые калькуляторы в карточке товара каталога на Битрикс Просмотров: 14224 На одном из создаваемых сайтов было необходимо сделать небольшой калькулятор и предварител... Подключение jquery из ядра битрикс и объединение своих скриптов в один файл Просмотров: 18268 Если используете большое количество js скриптов на сайте. Например: фансибокс, всяческие г... Сравнение двух типов цен для иммитации системы скидок, в Битрикс Просмотров: 5303 Встала задачка, иммититровать систему скидок в интернет магазине на Битрикс. Из 1С-УТ, на ... Создание PWA для сайта на 1С-Битрикс Просмотров: 674 Технология PWA позволяет создать приложение для любого сайта. Не обязательно работающего ... Ссылка и название раздела в списке новостей Битрикс Просмотров: 9560 Если нужно вывести название раздела инфоблока в котором находится конкретный элемент/новос... Заполнить коэффициент единицы измерения (MEASURE_RATIO) из свойства элемента Просмотров: 4516 Задачка: Каталог наполняется из 1С, но 1С не передает коэффициент единицы измерения (особе... Вывести информацию, только на первом уровне раздела каталога, в 1С-Битрикс Просмотров: 2496 Задача: на сайте, в каталоге, выводится два фильтра - боковой и верхний. Оба компонента по... Автогенерация символьных кодов разделов и элементов Битрикс Просмотров: 13639 Иногда нужно создать символьные коды для разделов и элементов. Например: если сайт создан ...